專業旅運 自由行先鋒
[2013年2月27日]

專業旅運 自由行先鋒
2013-02-27 晴報

開業27年的專業旅運,2011年正式上市。該公司行政總裁高鄭杏芬具有市場觸角,多年前已發展自由行套票業務,近年又不斷開拓嶄新主題旅遊,例如單車遊套票、露營車旅遊套票等,帶領公司由開業時僅數名員工,發展至現時逾500人及60間分店,成功確立自由行專家的地位。

性格決定命運,專業旅運行政總裁高鄭杏芬在旅遊界打拼逾三十年,回想自小的志願,她坦言,少年時已希望找一份能多溝通、靈活性高的工作。「當年求職很順利,我只寫了一封求職信便晉身旅遊界。但當年旅遊業不算普及,首份工做了不足一年,公司的旅遊部便結業,後來輾轉加入佳寧旅遊,工作三年已升任經理。」掌握業界運作後,她決定自立門戶,開辦專業旅運。

高太明白做生意力不到不為財,皆因任職佳寧旅遊時,曾與朋友夾份投資,但因旅行社工作繁忙,無暇兼顧投資,生意並不理想,兩年後惟有退出。故創立專業旅運後,她凡事也親力親為,當時公司小本經營,只有兩三名員工,難與大型旅行社直接競爭,高太有見不少年輕人及家庭客喜歡自由行,因此專注開發這門生意。

打造輕鬆愉快海外假期

近年高太亦想出一系列廣告策略及市場推廣帶動商機,例如邀請人氣藝人王祖藍拍廣告,又開設facebook專頁等。高太笑說,王祖藍的搞笑形象深入民心,他的歡樂、專業和健康形象老少咸宜,與專業旅運的特質,例如為顧客打造輕鬆、愉快的海外假期不謀而合。公司有個專業版主每天在facebook更新各地的趣聞及旅遊新聞,又不定時舉辦有獎遊戲,累積的粉絲愈來愈多。

專業旅運亦會不斷開發嶄新主題旅遊,如早前推出了台灣、京都、墨爾本等地的單車遊套票,還有澳洲、新西蘭露營車旅遊套票,以及韓國K-Pop追星團等。此外,他們亦會體貼客人的需要,高太舉例,單車遊套票的最大特色是安排全程專車隨行,行李可存放車內,客人累了更可隨時上專車休息。至於新西蘭露營車的旅遊套票,客人可開車四處遊覽外,所住的露營車亦有齊浴室、煮食爐及電視播放器等設備,讓他們享受不一樣的自駕遊樂趣。

高太具有市場觸角,亦懂得捕捉商機,成功帶領專業旅運發展至上市公司,生意愈做愈大。

遇事變通 問題迎刃而解

做生意必有風險,高太指專業旅運在沙士爆發期間,也經歷過艱難的時刻。當時社會百業蕭條,公司生意下跌七成,幸好員工願意共渡時艱,暫時以「八折」支薪。「當時我計過數,公司的財政可以捱到18個月,幸好過了幾個月,沙士已逐步平息,經濟漸漸復甦,之前員工少收的『兩折』人工亦全部補發。」

此外,2010年馬尼拉人質事件發生前,專業旅遊正準備力推菲律賓旅遊,當時高太預計菲律賓的旅遊生意將有倍數增長,但不幸出現人質事件,港人聞菲律賓色變,高太隨即將資源調撥,轉為推廣台灣、韓國及馬來西亞等地。「一個旅遊點生意下跌,便要多做幾個地點作支援,隨時補上。」

記者:黃琳
攝影:冼偉倫

新西蘭露營車自由行,顧客可一嘗入住四至六人露營車,感受不一樣的自駕遊體驗。(被訪者提供)

專業旅運看到市面上有單車自由行商機,早前率先推出台中精「踩」遊套票。(被訪者提供)