保障消費者權益 -《商品說明條例》(香港法例第362章)
[2013年7月20日]

現行的《商品說明條例》(香港法例第362章)只禁止將虛假商品說明應用於任何貨品,而不適用於服務。為回應公眾的強烈要求加強保障消費者的權益,禁止消費交易中某些常見的不良營商手法,香港特別行政區已仔細檢討現時的保障消費者條例,並透過修訂《商品說明條例》以落實改善措施。《2012年商品說明 (不良營商手法) (修訂) 條例》(《修訂條例》) 已於二零一二年七月十七日獲得立法會通過。《修訂條例》主要有以下內容:

• 擴大有關貨品的“商品說明”的現有定義,指以任何方式就任何貨品或貨品任何部分作出直接或間接的顯示,例如標價;
  • 擴大“條例” 的適用範圍,禁止在消費服務交易中作出虛假商品說明,並界定“服務”一詞在消費合約中的法律定義;
  • 增加新的罪行,禁止在營業行為中某些不良營商手法如:誤導性遺漏、具威嚇性的營業行為、餌誘式廣告宣傳、先誘後轉銷售行為及不當地接受付款; 及
  • 在刑事懲處外,設立遵從為本的民事執法機制,鼓勵企業遵守條例。

詳情: http://www.customs.gov.hk/tc/whats_new/tdspg/